RW通行人

【清河】表面張力

    【表面張力】



  高冷、霸氣、傲視一切的目光電得小女孩們心花怒放,也許是因為經紀公司給他打造的形象如此,他也沒什麼牴觸,所以這就順理成章的成了他的招牌,出道後一半以上的戲劇角色都是霸道總裁傲氣實業家機車有錢人。


  小女孩吃這套。令他意外的是熟女也滿吃這套。態度桀敖不馴也會莫名的被母性關愛,就算是他確實有著一部份那樣霸道狂傲的個性好了,每次都演這種角色粉絲不膩他早就膩了。


  就像現在,捏著女主角的下巴痞痞說著「妳掉眼淚的樣子最好看了」的自己。反正這又是一部迎合大眾喜好的愛情喜劇電影,雜草女主角與壞壞大少爺的巴拉巴拉。公司老接這種戲就是想要讓全世界的粉絲都自以為可以當我女朋友唄。他在讀劇本的時候都不知道翻了幾次白眼。


  出道這些年,倒是還滿常演到哭戲的。雖然大多是與自己演對手戲的演員在哭,而自己或笑或怒、曾經還有看著女主角哭泣反倒被煽起嗜虐心的角色。都說了,這年頭的少女們口味重。


  但事到如今他其實有點慶幸那些戲他之前都演過了。讓他現在可以把那些畫面用單純的演技去演繹。因為那時的他還沒有體會過,看到喜歡的人在自己面前掉眼淚是什麼滋味。


  尤其那眼淚,是為了自己而掉的。


  演戲嘛,遇到瓶頸要不是找其他作品參考、就是靠想像、再來就是把自己過去的生命經驗拿出來套用。最方便快速的當然還是最後一個方法,那幾乎無關演技,而是重現出自己生命中真實的情感,自然快過細細琢磨分析後的展現,唯一的問題就是那是將自己陷入那種近乎真心實意的感情中,抽離反而更加痛苦。就好比說讓現在的他來套用那種情緒,他可沒把握自己可以維持冷靜。


  那一天半夜他離開家,一個人待在公園裡發呆的時候。腦海中回放的爭執畫面,自己的聲音自己的情緒自己的動作都漸漸淡去,在一次次反芻中,越來越清晰的只有那個人的無助、痛苦、與口是心非。啊,那麼喜歡那麼喜歡的人,是我把他逼到露出這樣的表情嗎?到了讓他露出這樣表情的地步,這一切真的是我想要的嗎?


  當時的他近乎毫無情緒的這樣想著,或者說他以為自己是毫無情緒的。眼淚卻不受控的拼命落下,就像揉合了兩個人的心思,拼命追尋的、不願崩壞的、火爆洶湧的、誠實無欺的。漫天的怒火讓他吼著想要聽到真話,而當那烈焰消亡,只剩下那個人彷彿開口就會不可收拾般的緊咬下唇,眼中的湖光閃閃發亮。


  全力的,不讓淚水溢出眼眶的模樣。




  讓現在的他回想那時的感受來揣摩戲中角色的感情?他才不想。豐河掉眼淚的樣子好看不好看,那是另外一回事。但就算只是在他腦海裡,他也不想再讓那個人淪陷在那樣的情緒裡,破碎地像要分崩離析。








  惡質、霸道、總是讓人氣得牙癢癢,但卻又擁有致命的吸引力。程清的角色大多都是這樣的設定,也沒有人會去在意一個這樣的「壞壞大少爺」為何會被「雜草女主角」所吸引。反正也不重要。編劇大筆一揮怎麼撩觀眾怎麼來,這種戲本來就沒那麼需要追求邏輯。不期不待,反正粉絲吃這套。


  但是這次卻有點什麼不同了。


  「妳掉眼淚的樣子最好看了。」


  大螢幕上特寫著程清漂亮的臉,痞氣的微笑掩不住他眼波流轉之中透露出的一絲寵溺與愛憐。是與以往大眾所認知的程清截然不同的表演方式,在這樣微小的地方豐滿自己角色的說服力。


  又要紅了啊,這小子。試片會中,業內先進紛紛給予肯定。





  而唯一知道自己拍攝時是怎麼一回事的程清,只覺得無比的尷尬。


  豐河那個遲鈍人倒還無所謂,但絕對不能讓夢夢看到這部電影。太丟臉了。程清生無可戀。



    【END】


※我想寫的其實是程清捨不得看豐河掉眼淚可是不知道為什麼變成這樣了(但是我好想看豐河掉眼淚)(哥哥哭臉好評)(超級喜歡)

评论(12)

热度(36)